ナチュログ管理画面 フィールドギア フィールドギア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年05月14日

肉塊を吊すのだ

肉塊を吊すのだ

おっさんだからか、「肉」に渇望感がある。
焼肉とかステーキとかいう単語を聞くと、問答無用にわくわくしてくる。
肉は大きければ大きいほどよい。1ポンドステーキなんていう言葉はぼくをとても幸せにしてくれる。

肉塊に塩をすり込む。
肉塊を焚き火の上につるす。
焼くのではなく、燻す感じでじっくりと。
スモーク感を強くしたければスモークチップを焚き火にくべる。
シュラスコに近いが、あれは炭火でじっくり焼くのでちょっと違う。
遠火でじわじわ熱を加えて、表面の焼けたところをナイフでこそぎとって食べる。
ひっくり返したり回したりしながら、鉄棒に対してバランスが悪くならないように気をつけるのも大切。
削れるところがなくなったら塩をすりこんで、ゆっくり待つ。
待ってる間にちびちび飲む。


肉塊を吊すのだ

珍妙な表現だが、レアなビーフジャーキーといった感じ。
薪が違うと味も違う。
これをやるためにキャンプに行ってるんじゃないかと思う。


肉塊!

※なにかの参考になったり、おもしろいやっちゃと思った方はぜひ一票を。
 喜んで更新頻度があがったりするなどの効果があるかもしれません。
 また、ご感想・コメントをいただけるととってもうれしいです!


登山・キャンプ ブログランキングへ






同じカテゴリー(キャンプ料理)の記事画像
ジンギスカン
ストームクッカーでタイ米炊飯→ガパオ炒めご飯
いつでもおしるこ
川沿いの公園で焼きイモ
川沿いの公園で煮込みハンバーグ
川沿いの公園でスンドゥブ・チゲ
同じカテゴリー(キャンプ料理)の記事
 ジンギスカン (2010-06-13 18:02)
 ストームクッカーでタイ米炊飯→ガパオ炒めご飯 (2010-06-12 18:02)
 いつでもおしるこ (2010-05-07 12:15)
 川沿いの公園で焼きイモ (2010-04-30 12:28)
 川沿いの公園で煮込みハンバーグ (2010-04-29 10:01)
 川沿いの公園でスンドゥブ・チゲ (2010-04-28 12:30)
この記事へのコメント
あっ!マンガの肉だ!

失礼しました、始めましてsomtamです。
足あとを辿ってまいりました。
ストーカーではございません、これまた失礼しました。

旨そうですね♪ かたまり、憧れです。

前回のストーブのレポも興味深く拝見しました。
Posted by somtamsomtam at 2009年05月14日 23:50
>somtamさん
コメントありがとうございますー。
そうなんです! マンガに出てくる肉にあこがれて、これやってますw
吊しておくだけでいいので、夕方から寝るまでちびちび楽しめるところもいいところです。

他の記事もみていただいたとのこと、ありがとうございます。
そういっていただけると励みになります!

またいらしてくださいー。
Posted by さくらいさくらい at 2009年05月15日 10:10
豪快で美味しそうですねぇ

こういうの、一度やりたいです!
Posted by TakaTaka at 2009年05月17日 20:24
>Takaさん
コメントありがとうございますー。
Takaさんのブログ拝見しましたが、おいしそうなものいっぱい作られてますね。
参考にさせてもらいます!
またいらしてください。
Posted by さくらいさくらい at 2009年05月17日 23:37
はじめまして、お邪魔します。
写真見てびっくりしました。
すんげーワイルド!かつ超うまそー
これ、いつかやってみたいです。
ソロでもやるのですか??
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月19日 20:32
> robat7701さん
コメントありがとうございます!
やってみると意外と簡単です。なんせ、肉に塩振って吊すだけですからw
ソロだと肉塊を食べきれないので、なかなかできないですね。写真のときは3人で食べました。
またいらしてくださいー。
Posted by さくらいさくらい at 2009年05月21日 09:06
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
肉塊を吊すのだ
    コメント(6)