2010年05月01日
魔法のフライパン / 錦見鋳造株式会社
錦見鋳造株式会社は三重県にある、フライパンや北京鍋や真空ポンプを作っている会社、らしい。
ここの「魔法のフライパン」がいいというんで買ってみた。
いまでこそ3ヶ月待ちで買えるが、私が注文したときは2年待ちだった…。
すっかり忘れた頃に届くんだろうなーと思ってたら案の定忘れていて、発送前に錦見鋳造さんがメールで連絡を入れてくれたので助かった。
すばらしい心配りで感激した。
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さて、このフライパン、うわさにたがわずすばらしい逸品だった。
鋳鉄製なのに軽い。これは、板厚1.5mmの常識破りの技術のおかげ。
さらにこの薄さによって、たとえばLODGEのスキレットなんかとくらべて火にかけて調理ができるようになるまでの時間がとても短い。冷えた状態から中火にかけて、だいたい1分くらいで調理が開始できる。
あと、焦げつきにくいとか、洗うときはたわしでこするだけなので楽だとか、いろいろあるけど面倒なので作ったものの写真を見て欲しい。
ローストビーフ。
ダッチオーブンに入れる前に焼き色をつけるが、それを魔法のフライパンでやった。
見ての通り、キレイに焼けている。
これだけでうまそうな匂いが立ち込めてお腹が鳴ったのを覚えている。
焼きそば。
スーパーで富士宮やきそばが売ってたのでキャンプで作ってみた。
焼きそばも短時間でさっとつくれるし、こびりつかない。
すばらしい。
ちなみに、このチルドタイプの富士宮やきそばはけっこううまい。
これは、ビーフシチューのための肉を焼いているところ。
これに野菜を加えると↓になる。
ビーフシチューは玉ねぎとにんじん。
じゃがいもはとけないように後入れ。
定番中の定番、目玉焼き。
半熟が好み。
というか、半熟以外は許せないw
ちょうどいいフタがないので、フタが必要なときはアルミホイルをかぶせている。
玉子焼き。
なぜか完成写真がないので調理中写真でご勘弁を。
玉子焼きは砂糖入りの甘めが好み。
重くないし、手入れが楽だし、キャンプには必ず持っていくアイテムになった。
錦見鋳造さん、いいフライパンをありがとう!
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鋳鉄製なのに軽い。これは、板厚1.5mmの常識破りの技術のおかげ。
さらにこの薄さによって、たとえばLODGEのスキレットなんかとくらべて火にかけて調理ができるようになるまでの時間がとても短い。冷えた状態から中火にかけて、だいたい1分くらいで調理が開始できる。
あと、焦げつきにくいとか、洗うときはたわしでこするだけなので楽だとか、いろいろあるけど面倒なので作ったものの写真を見て欲しい。
ローストビーフ。
ダッチオーブンに入れる前に焼き色をつけるが、それを魔法のフライパンでやった。
見ての通り、キレイに焼けている。
これだけでうまそうな匂いが立ち込めてお腹が鳴ったのを覚えている。
焼きそば。
スーパーで富士宮やきそばが売ってたのでキャンプで作ってみた。
焼きそばも短時間でさっとつくれるし、こびりつかない。
すばらしい。
ちなみに、このチルドタイプの富士宮やきそばはけっこううまい。
これは、ビーフシチューのための肉を焼いているところ。
これに野菜を加えると↓になる。
ビーフシチューは玉ねぎとにんじん。
じゃがいもはとけないように後入れ。
定番中の定番、目玉焼き。
半熟が好み。
というか、半熟以外は許せないw
ちょうどいいフタがないので、フタが必要なときはアルミホイルをかぶせている。
玉子焼き。
なぜか完成写真がないので調理中写真でご勘弁を。
玉子焼きは砂糖入りの甘めが好み。
重くないし、手入れが楽だし、キャンプには必ず持っていくアイテムになった。
錦見鋳造さん、いいフライパンをありがとう!
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タグ :魔法のフライパン
Posted by さくらい at 10:02│Comments(0)
│キャンプ道具 レビュー