ストームクッカーでタイ米炊飯→ガパオ炒めご飯
モンスーンカフェのガパオ炒めご飯が大好きだ。
店員さんがかちゃかちゃ目玉焼きを崩してまぜる姿には、ある種のあこがれをいだいてしまう。
ということで、ガパオ炒めご飯をお外でつくってみた。
■材料
・タイ米
・ひき肉
・ピーマン
・玉ねぎ
・豆板醤
・コチジャン
・醤油
・卵
ガパオ炒めご飯はやっぱりタイ米だろう、ということでタイ米を準備した。
シェラカップ一杯分だが、これはストームクッカーだと多すぎた…
タイ米は炊くというよりもパスタなどのように茹でるに近いらしく、大量のお湯にタイ米を入れ、20分ほど茹でる。その後、ザルにあけて余分な水分を切る。鍋に戻し蒸らす。
とするとうまく炊けるようだ。
外だと、この、大量のお湯というのがなかなか難しい…。
ストームクッカー(S)で湯沸し。
その後の様子は動画で。
お分かりの通り、米に対してお湯が少ないため、普通に炊いてしまっている。
このあとかき混ぜて蒸らしたら、まあまあ食べられるように仕上がった。
次は巨大な鍋でチャレンジだな。
フライパンで玉ねぎ、ひき肉、ピーマンを炒める。
醤油、豆板醤、コチジャンを適当に大さじ1-2杯ほど投入。
味見をして、薄ければ足して整える。
目玉焼きを焼く。
焼き加減はお好みで。
私はなんども言うが、半熟以外は認めない。
完成。
ご飯がちょっと柔らかかったが、なんとか許容範囲内だった。
かちゃかちゃ混ぜて食べる。
うまいー。
お米炊いて、ちょっと炒め物をつくるだけなので非常に簡単につくれるのに、それなりの一品感があってすばらしい。
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