オピネル#8
男の子なんでw、ナイフが好き。
ぴかぴか光ってて、ずばっと切れて、しかも折りたためるなんて、かっこよすぎる。
フランス軍に入隊すると配られるなどのエピソードで有名なオピネル。
#8を愛用中。大きさがかるーい料理を作るのにちょうどいいんだよね。
ステンレスと炭素鋼のものがあるけど、そこは切れ味を優先して炭素鋼を選択している。
使い始めはものすごく錆びやすいので、寿司屋の板前さんみたいに使う→手ぬぐいで拭くを繰り返さないとすぐに赤錆がついてしまうので注意が必要。根気よく育ててると、表面が酸化して赤錆がつきにくくなるので、それまではがんばって育てなくてはならない。
あとはキャンプに出かける前にちょっと研いでやれば、魚だろうが肉だろうが野菜だろうがすぱすぱ切ってくれる。
ちなみに一緒に写ってる「火の国熊本とんこつラーメン」はインスタントラーメンの中で最強にうまいと思ってる一品。
まな板は100円均一で購入した折りたたみまな板。折りたたんでしまえてとても便利。
人気ブログランキングへ
関連記事