2009年05月14日
丸鶏かゆ
ダッチオーブンは魔法の鍋などとよく言われるが、本当にそうだと思う。
使ったことがない人からは、ダッチオーブンで何か作るというと「すごーい」とか、女の子にいたっては「ステキ」的な瞳で僕を見たりとかwするのだが、材料を適当に放り込んで火にかけると、あとは焚き火とダッチオーブンと時間が調理してくれるという誠にすばらしい鍋だ。
↑こういう話を読んで、ホントかよと思っていた時期があったが、使ってみると本当だったのでダッチは愛用している。
さて、ダッチオーブンというと、とりあえず鶏の丸焼きをやってみたくなるが、今回は丸鶏かゆをつくってみた。
■材料
・丸鶏
・米(1-1.5合)
・しょうが
・ニンニク
・長ネギ
・塩
■作り方
今回はLODGEの10インチディープを使って作る。
1.鶏の中身を洗う
2.しょうが、ニンニク、長ネギなどの香味野菜を適当に切る(臭み消しの役割なので適当)
3.ダッチオーブンに鶏と香味野菜を入れる
4.ダッチオーブンに水を入れる(10インチディープだと鶏が入った状態で1.8-2リットルくらい入る)
5.火にかけて鶏を煮る(最初は蓋をして沸いてきたら蓋を取って)
6.あくを取りながらじっくり煮る(1-2時間くらい)
7.いい感じになったら塩で味付けをして米を投入(無洗米が楽)
8.蓋をして20分くらい煮る
9.いい感じになったら、鶏をがしがし崩して(お玉でくずれるくらいやらかい!)食す
■注意点
・米が多すぎるとおかゆにならないので入れすぎないように
(米1に対して水10-15くらい)
・米を入れる前にじっくり時間をかけて鶏を煮ること
・火加減は沸くまでは強火であとはふつふつするくらいに
とにかくうまい!
味付けは薄めにしてあとで個人の好みで調節するのがいいと思う。
今回は米を3合入れたら多すぎた…。
鶏が本当にやらかくなって簡単に崩せるので、がしがし崩してかき混ぜてそれぞれの器に盛って、いただきまーす
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LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン
手入れが面倒だろうとやっぱりロッジが好き
Posted by さくらい at 11:09│Comments(0)
│キャンプ料理