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2010年05月28日

シャトルシェフ(RPC-4500) / サーモス

シャトルシェフ(RPC-4500) / サーモス

シャトルシェフのキャリングタイプ。
シャトルシェフを使うと、カレーとかビーフシチューが得意料理になれる。

仕組みは、内鍋と外鍋に分かれていて、外鍋が魔法瓶よろしくしっかり保温してくれるというもの。
内鍋に油を入れて肉を焼いて、玉ねぎとかニンジンを追加して炒めて、水を追加して10分ほど沸騰させて、外鍋に入れる。
そのまま1時間ほど待つ。
そうすると、魔法瓶の中で熱が失われずにじっくりと煮込まれるのだ。
そのあと取り出してまた沸騰させたらシチューの元とかカレールーを入れてまた保温。
あとは食べたいときに食べればよろしい。

キャンプで大活躍するアイテムで、
・ずっと煮込まなくていいから燃料節約
・沸騰させる時間が短いから肉がかたくならない
・火加減を気にしたり、焦がしたりする心配なし
・ほっといてる間に他の料理ができる
・食べるときも保温されてるので、寒い季節でもあったかいままおかわりできる
ちょっと思いつくだけでもこんなに活躍ポイントが書けてしまうほどすばらしいものなのだ。

ハンドルを倒す方向で外鍋のフタをロックできるので(内鍋のフタはロックされないから注意)、倒さないように気をつければ、食べきれなかった分は車で持ち帰れるし。

シャトルシェフ(RPC-4500) / サーモス

こんなふうに内鍋でまずはぐつぐつ沸騰させて、熱をたっぷり蓄える。
10分くらい沸騰させればOK。

シャトルシェフ(RPC-4500) / サーモス

ビーフシチュー。
ほんとうまかったー。
高地は冷えるから、夏でもあったかいもの食べたくなる。あったまる。

シャトルシェフ(RPC-4500) / サーモス
ごはんにかけちゃってもOK。
ハヤシライス風でうまい。うますぎるw

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